[惊叹号]+偏袒的客观乐评+口天文

CN-一星会员

魅力
cn币

马上注册登录【周杰伦中文网】,结交更多铁杆杰迷!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

惊叹号-周杰伦

第十一张专辑了,可喜可贺

新专辑发行不到一个月,到处看论坛都是在数落这张专辑的声音
无非就是选曲和编曲惹的祸嘛

专辑内,慢情歌只有一首《你好吗》
而且,这首歌的情绪起伏非常大,大到真的不太能够当作传唱的佳作

最令大众期待的中国风情歌也不见踪影

顺带一提,中国风情歌被如此期待的原因,并不是因为中国风真的与众不同
而是我个人所认为,这是周杰伦跟方文山这两位黄金搭档最金黄的部分
我想很多人的潜意识想法是跟我一样的,只是没有真的去想过

但是,这张专辑一点也没有讨好华人市场的意思
所以大气情歌、慢歌几乎被抽得一干二净

正式的首播主打歌,采用《惊叹号》其实没错
因为《双截棍》才是红到外地的第一首歌

好在对于华人来说,非正式的首播其实是周杰伦十足的《皮影戏》

不过,很多大家好像还是不能理解
导致于正式首波采用《惊叹号》时,还是有很多惊叹号的说

不过,整体来说,专辑制作略微的过于保守
周杰伦对老外几乎是打安全牌

所以,有很多出现在其他专辑里面风格独立的曲风被循环在这一张
对于不认识周杰伦的人来说,可能可以一次认识个够

因为几乎每一首都周氏,也是其他人一写就会沾染抄袭嫌疑的东西

但,对于熟悉周氏曲风的华人来说
这张专辑,被选曲和编曲所影响的程度真的挺严重的

整体上且不说哪首歌听起来很像哪首
对,今年是用很像,而不只是像而已

而且同时还加入了超大量的Synthesizer,也就是合成器所发出的电子音乐
对于听习惯复古、古典、20世纪华语流行音乐
也听习惯周杰伦前10张专辑的人来说

可能突然很难接受吧

就像摇滚的出现一样
编曲制作上必须要又轻、又慢才能被大幅度的接受
直到现在也还是这样

不过,不管怎样
这张专辑的每一首歌,依旧很周杰伦
也依旧很耐听

《惊叹号》

重摇滚一向是我的最爱,这首也不例外,虽然略显保守

副歌词的创作动机可以当作是要一个强力的Hook
不过感觉为了打擦边球,方文山的词反而有点绑手绑脚的
也就是副歌词除了句首两个字以外,后面都不是听一次就能记住的

整体上还是比《霍元甲》、《周大侠》稍微弱了些
因为这两者都是能轻易记住一整句副歌词的大作

《迷魂曲》

这首算是完全吓到我的新曲风,听专辑的第一个惊叹号吧

因为丛前奏到主旋律,都完全是一个新的周杰伦
电子音效加Autotune、舞曲的节奏,都很让人要习惯

另外,咬字不清这个招牌在这首歌里倒是如鱼得水

《MineMine》

虽然说是拿《我不配》的编曲重填曲,导致味道几乎一个模样
但是写曲的方式,却完全不一样,两段式的副歌在华语乐坛内真的是非常少

这大概是写了《麦烝玮》两段式副歌以后的新尝试吧
所以,副歌一和二的旋律味道很接近,但却是两段不同的副歌
然后在最后一段将两个副歌各取一小段结合

另外,这首歌的Autotune也很重
不过整体都还是好听、耐听

只是跟着唱时人的自然发声做不到Autotune的效果有点扫兴

《公主病》

《阳光宅男》的克隆版,这是歌迷们一致公认的
因为真的味道太像了,包括曲风、编曲、段落、词的方向等

不过,我也还是很喜欢这首
毕竟日流摇滚/学院摇滚对我来说永远不退潮

《你好吗》

专辑唯一的慢情歌,周杰伦的唱功很完整的表现在这首歌里面了
真、假、虚、实、轻、重,情绪掌控得完全有十年歌手的经验值

越简单的歌,越能表现歌手的实力
这首没错

《疗伤烧肉粽》

这首歌曲风的确像《好久不见》,但是我听到副歌时
先想到的法反而是浪花兄弟

因为曲比《好久不见》听起来更暖,更有所谓“应援”的效果

歌词怎么看都像在鼓励横刀夺爱啊
不过,正观来说,是鼓励大家有自信的去爱

失败后就烧肉粽~

《琴伤》

复古的作品中,这首倒是很小品的存在在专辑里

词的取材的方向偏爱情死亡,还有曲和编曲都采用名著的关系
这大概是周杰伦第一次直接用名著当副歌的关系
导致一片歌迷不知道怎么反映这种状况

我个人是喜欢听古典音乐的,也喜欢饶舌
当然,更喜欢周杰伦如此把两者结合在一起

《水手怕水》

这首大概是专辑中个人最喜欢的一首了
就跟同类前作一样,《牛仔很忙》、《魔术先生》都是非情歌的首选
最令人惊艳的地方是间奏的伪绕口令和Bbox

当然,我超庆幸自己是看MV听第一次的
因为那个Bbox的梗在MV中呈现的效果绝佳

看来周杰伦也是玩教学玩上瘾了

《世界未末日》

比周杰伦以前任何作品都更英伦摇滚的新作
也真的不知道那些拿这首歌跟《世界末日》比的人有没有问题
完全不同的曲风,比较起来就是牛头不对马嘴啊

虽然本人更喜欢上一张的《我落泪。情绪零碎》
但是,这首一点也不差,摇滚永远都是大爱,万岁又是摇滚!

《皮影戏》

完全是一个态度的作品,这次填词的人竟然是从从!

这倒是惊叹号之一
尤其是这篇词完全可以媲美方文山、黄俊郎的词
而且拿捏的填词态度刚好在两人习惯的写作方式之间

帅到不行!

《超跑女神》

这首倒是真的流行R&B,当然周杰伦把整首歌唱得很俏皮
大概就是这种永远十八岁的唱腔特色吧

即使电音也依然大爱

最后整体来说,《惊叹号》这张专辑不过是为了展示周杰伦自己音乐风格的作品

创新的程度虽然少了一点
但是不能否认《迷魂曲》是他个人的全新尝试,而且还做得很好

另外,几乎每一首歌都试着融入电子音乐、音效
这完完全全意味着周杰伦就是要大胆的走在别人前面

一种长痛不如短痛的信念
与其慢慢的一首一首尝试,不如一次过全部都换

个人觉得,不可否认的
电子音乐、音效在这张专辑里面并没有做到美国、韩国音乐的水准

但是同样不可否认的
电子音乐、音效也完全没有替这张专辑扯后腿

周杰伦的音乐,依然很周杰伦
672356639 该用户已被删除

31万

40万

CN-终极杰迷

米兰的尐铁匠

魅力
cn币
门派
巫術天團

I’m忠实杰迷

LZ叫吴文?

我看你文采不错哦!

31万

40万

CN-终极杰迷

米兰的尐铁匠

魅力
cn币
门派
巫術天團

I’m忠实杰迷

这次第一名啊~~

枪手King 该用户已被删除

CN-一星会员

魅力
cn币
倫,简单爱 发表于 2012-1-4 06:38
LZ叫吴文?

我看你文采不错哦!

感谢你的青睐啊 ^__^

我叫吴齐,只是因为“齐”下两条线不成一个文字
故忽略至~

ice小 该用户已被删除

CN-一星会员

音乐盛会冠军

魅力
cn币
承认自己之前的确从华人市场出发了,失之偏颇。谢谢楼主提醒:)
《惊叹号》如果想到双节棍,再听唱奏中上升下降的警报,相比多年前的手法,确实开阔很多。

“对,今年是用很像,而不只是像而已”
共鸣。这也是我主观想法的出发点之一。毋庸置疑,高超的编曲能够掩盖减弱的旋律性,就像在陈列柜里包装精美的糖果,打上灯光,缠上丝带。在一层层剥开后,含在口里,宛若一层薄薄的糖衣。不知道对于听着安静、印第安的老斑鸠过来的歌迷来说,在这两年会不会有些腻味,多希望下张专辑能回到最初的灵感,让微风里戴着太阳镜吃哈根达斯的我们,舔一舔当年小推车里甜甜的绿豆冰,素面朝天。

“也听习惯周杰伦前10张专辑的人来说   可能突然很难接受吧”
敢问,这只是第十一张专辑的问题吗?我觉得不是。

《你好吗》提到情感的变化,从淡淡的伤感到抑郁的不甘(纯属个人理解),我认为升上去的调,起了很重要的作用。

“失败后就像烧肉粽~”
真喜欢这样句子:)

"就跟同类前作一样,《牛仔很忙》、《魔术先生》都是非情歌的首选"
就我个人而言,从旋律和编曲,再而延伸到深意,《乔克叔叔》应该可以排在上列。

看你《世界末末日》没有怎么评,我说点自己的理解。
《我落泪,情绪零碎》的副歌上来的感觉很强烈,听起来很爽。《世界末末日》的副歌来的慢不说,从手法讲,对比也不够强烈。“我牵着你的手”我不懂为什么要加那么重的鼓点,明明可以让旋律自己滑下来。如果不是那一声重鼓,可能对比会更明显些。像是故意塞一段唱词,或许杰伦有他自己的想法吧。

最后,关于楼主所谓长痛不如短痛的理论,见仁见智了。尊重你的观点。
文章写得很好。
珍惜眼前

CN-一星会员

魅力
cn币
QQ
话说我也比较喜欢水手怕水
<-sina_sign,1705278872,10->我的地盘 我做主

CN-一星会员

魅力
cn币
筠*`筠 发表于 2012-2-1 16:01
承认自己之前的确从华人市场出发了,失之偏颇。谢谢楼主提醒:)
《惊叹号》如果想到双节棍,再听唱奏中上 ...

如果說周傑倫要做的是一張好聽的專輯,絕對沒有人有異議,這張Okay
畢竟拿這張跟外面一大堆的專輯相比,能夠從頭到尾聼N遍不切歌的專輯不多

我個人是覺得變化上的不適應,只是這張的問題
超喜歡前十張的人,未必會超喜歡這張

主要原因還不是編曲的問題,因爲能接受國外音樂的話,那麽就能夠接受這張的編曲

而個人覺得最大的問題是,選曲
這張專輯太幸福了,整體偏俏皮、開心的作品佔了一大半

這是之前專輯從來沒有出現過的事情

因爲快樂、幸福的入侵,專輯曲目數量的限制
導致前十張裏面很濃的兩种味道變淡、或者可以說不見了

第一,有關于角色創作

周傑倫音樂上的角色創作有幾种很濃的味道
第一,是孤獨感,第二,是優越感,第三,是喜感
而這三种感覺潛意識中討喜的程度也是以上一二三的排名

這一張所不存在的,正是最討喜的,孤獨感

自從《忍者》開創周氏角色扮演風潮以來
幾乎每一張專輯不可或缺的,就是這類孤獨感很濃烈的作品

而這類孤獨感是多數人不具備的特色,所以會讓人非常嚮往,衍生成愛不釋手的周氏歌曲
《米蘭的小鐵匠》、《以父之名》、《三年二班》、《雙刀》、《止戰之殤》、《逆鱗》、《漂移》
《夜的第七章》、《紅模仿》、《無雙》、《黃金甲》、《霍元甲》、《龍戰騎士》、《喬克叔叔》、《跨時代》、《超人不會飛》

這是一種自從開創以來從來不缺乏的味道,但是這張專輯他捨掉了

這,是他最具殺傷力的招牌之一

《驚嘆號》、《皮影戲》其實在一定程度上繼承了角色上的優越感
但是,比起《霍元甲》、《黃金甲》、《龍戰騎士》、《跨時代》等同類作品
角色上的孤獨感幾乎不見,只剩下一味的優越感

換句話來説,太拽了,沒有之前的角色般討喜
這是整體上詞、曲、編曲的關係

《琴傷》在一定程度上繼承了孤獨感
但是詞作題材偏情歌就凸現不出角色能帶出的濃烈了,這一點跟《夜曲》一樣
重悲情,則不重形象,詞作題材改一下其實可以首播主打的

最後,《喬克叔叔》的曲是具備強烈的孤獨感的,就這一點來説,對大衆的討喜程度就高很多
《牛仔很忙》、《魔術先生》、《水手怕水》則是同類,帶喜感的

老實說,《牛仔很忙》、《魔術先生》都還帶有比較強烈的優越感
相較之下,《水手怕水》則只具備喜感,在職業上略微的遜於前兩者

另外一種不見了的東西,我個人把它稱爲東方的浪漫情懷
因爲,整體上來說,是一種很細膩、很委婉、很溫柔的感覺

這種感覺幾乎存在於每一首中國風情歌,尤其是偏幸福的《七裏香》

東方人,對東方情懷的接受度自然非常高
但是,這張專輯同樣也捨了這種討好華人的味道

也就是說,第十一張,周傑倫捨棄了他對華人市場最殺傷力的兩個必殺技