【情感】我和周杰伦的故事

CN-二星会员

魅力
cn币

I’m优秀会员

QQ

马上注册登录【周杰伦中文网】,结交更多铁杆杰迷!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

曾几何时,一个唱歌含糊不清的歌手在台湾选秀节目《超猛新人王》中横空出世,被当时台湾著名的主持人吴宗宪相中,将其招募到阿尔发音乐公司做音乐写手.三年后,在吴宗宪的帮助下,推出第一张个人专辑.从此人气暴涨,一发不可收拾.这个唱歌听起来似乎黏在嘴里且略带羞涩的男孩,就是当今华语乐坛最炙手可热的人物,也就是这篇文章的主角——我的偶像周杰伦!  
    从2003年的夏天开始,杰伦慢慢走进我的世界。当时,我正在中学读初二。我之前都不怎么听音乐,特别是流行音乐,当时唱流行音乐的艺人还比较少,基本上都是四大天王的天下,偶尔听一些刘德华的歌,感觉还不错,特别是那首《中国人》,觉得很有气魄,相反地,那些所谓的乐坛新人,他(她)们的那些歌,几乎是千篇一律,都是在写男女爱情的歌,歌词写得很平凡、曲子也不怎么动听,所以除刘德华等几个人的歌我都不听的。渐渐地,班上的同学开始流行起周杰伦,课间全都唱起他的歌,我当时很纳闷,又哪儿冒出一个新人,值得这么喜欢吗?我就想当然地把他和我印象中的流行音乐人对上号。
        认识周杰伦是一次上机课,老师讲完课还剩下10 多分钟,便让我们自由操作微机,一些同学就拿出唱片放进电脑光驱听歌,没带唱片的同学就叫有的同学共享,我想反正也是闲着,就从一个同学那里共享到了杰伦的歌,刚好是《范特西》这张专辑,进入菜单后随便点了一首《威廉古堡》,看过这首歌的MV的朋友都知道,这首歌的MV一开始便是一座像童话故事那样的城堡,在黑暗中的背景中配上那阴森的音乐听起来还有一些恐怖感,心想,这歌和以前听过的那些情歌不一样啊,于是便饶有兴趣地听起来,随着那跌宕起伏的曲调,我似乎置身于一个奇幻般的世界。紧接着一个身穿红色外套的、阳光帅气的小伙子突然出现,嘴里唱着歌,身体摆着桀骜不驯的动作,我完全被吸引了。这就是我与周杰伦的第一次相约……
      以后,我又买了一张杰伦的MV碟片,是《叶惠美》和《八度空间》的合辑,就是这张碟片,是我彻底了解他了。他真的和其他歌手不同:《梯田》里他倡导人们保护环境;《最后的战役》里他帮人们认识真正的友谊,《东风破》里那委婉悦耳而略带忧伤的曲调……我被打败了!
        从此,我也成为了一个不折不扣的地杰迷。渐渐地,周杰伦越来越红了,我对他的喜欢也日益深刻,他似乎成了我生活学习中的一的不可或缺的角色,买衣裤,我会带着母亲不自觉地走进Deerway和Metersbonwe;口渴了,张口就对小店老板说“来瓶雪碧”;在药店,毫不犹豫地走到闪亮滴眼露的柜台;新学期发新书了,我会在新课本上随手写上JAY再加上我的姓,这似乎成了我的英文名;上电脑玩游戏,帮角色取名字时,手指不由自主地打出jaychou……
         进入高中后,在杰伦的几个超级粉丝的影响下(同时我也希望他们能看到这篇日志),再加上杰伦每年出的专辑越来越精彩,使得他在我心里的地位根深蒂固了,那首《发如雪》是那么的让我如痴如醉,还有2007年的《青花瓷》,我始终认为这些歌不仅仅是流行音乐,而且完全可媲美古典音乐,因为它们都是中国风,都是在弘扬中国传统文化!
      但是,总有一些人是那么地不了解杰伦,甚至对他进行人身攻击,说他不是中国人,一点儿也不爱国,唱歌难听,歌词都唱不清,歌词内容单调(主要是针对《双截棍》这首歌)……我刚开始不以为意,但后来反对杰伦的人越来越多,同学里有一些反对者,我家里的亲戚更是如此,毕竟我们不是一代人,欣赏水平难免有些不同,我一个同学甚至说,全中国的歌手中就数周杰伦唱的歌最难听!网络上更是众说纷纭,说听见周杰伦的歌就恶心,人又长得丑,带坏了很多好孩子……在各种舆论的影响下我心里产生了微妙的变化,难道我真的选错了偶像吗,杰伦你的歌真的那么不尽如人意吗,为什么我会喜欢你的歌而大多说人都反对呢,亦或是我的欣赏水平有问题?????
          哼,直到第二年,我才发现我的这种想法有多么地愚蠢!2007年,杰伦自拍自导的电影《不能说的秘密》上映了,并且被媒体炒得很热!我听说是周董自拍自导的,我对他的喜欢又不禁蔓延滋长开来,忍不住想去看这部神奇的片子,但当时学习繁重,我们又是住校,没办法,只好一直忍着!高三前的那个假期,我终于看了这部片子。里面的故事情节写的一波三折,故事里穿越时空的恋爱使人不禁感动……我看了后陷入了沉思,心理对杰伦默默地说:“杰伦啊,这真是你的荧屏处女作吗?我到底是喜欢你什么呢?而他们又是在反对你的什么呢?后来我想通了,这两个问题的答案是相同的!答案就是你的才华。我是因为你的才华而喜欢你的,我欣赏你的才华,聆听你的歌曲,而你自拍自导的电影,更使人们清楚地领略到你的才华!正以为你的这种才气,使得粉丝们不仅喜欢你的歌更喜欢你的人!也正因为你的才华,那些反对者们不服气,为什么你一个连歌都唱不清楚的歌手会不仅备受歌迷欢迎而且还会自己做导演拍戏,比他们心目中的偶像还要出名,还要红,因此,自电影《不能说的秘密》上映后,他们就不断地制造是非,传你的绯闻,到处说你的不好!!!这就是社会上普遍流行的“红眼病”!
       至于歌词的问题,就拿《双截棍》来说,可从某种角度上来说,这首歌是杰伦的成名曲,他就是唱了这首歌词完全听不清楚的歌才出出名的!我就想不通,为什么好好一首《双截棍》,会被批判成那个样子,就算他们真的听不懂,对照歌词再听一遍不就行了,为什么一定要批评呢,我敢说,如果对照歌词来听得话,他们一定能知道唱什么,因为杰伦只是把语速提高了,但是并没有把字的读音唱错!!!再说一句不客气点的话,他们听不懂杰伦的歌,是他们笨,是他们自己的问题!与杰伦无关,对于一个了解杰伦的杰迷来说,大体也能猜出是唱什么!他们听不懂是因为不了解杰伦的发音!再退一步讲,假如歌词真的写的不如人意,可歌词不是杰伦写的啊,词是方文山一首操办的,曲才是杰伦的作品,就算要怪只能去找老方,不过我想说,方文山可是有金牌词人的称号的,剩下的自己想!谁敢说《双截棍》的曲子不好?谁能说出里面用了多少乐器?为什么把歌词的责任也推给杰伦呢?这还不能说明他们是害“红眼病”吗?
        还有一些不得不说的是,在我高中毕业那年(2009年),大家都向着高考和理想中的学校拼命冲刺,我也不例外!我所在的是一所县级中学,教学质量和硬软件设施自然不能和市里的学校相比,班主任就经常对我们说,要想在高考的战场上和市里的学生竞争,就必须比他们用功!因此,大家都卯足了劲地读书,我们的晚自习上到23点,可有的同学不愿就此罢休,于是稍作休息接着战斗!已至深夜,大家都有点困了。但在教室的后面,还有一个看起来仍然精神奕奕的同学在挑灯夜读,他手中的笔在稿纸上沙沙地写着,耳朵里塞着耳机。如果有其他同学在凌晨1点前问他是否回寝室休息,他会毫不犹豫地说:“噢,你先回去吧,我再读一会儿”  如果把他的耳机摘下来听,就会发现,每次里耳机里都是在唱周杰伦的歌!这个倔强的男孩就是我……
      或许有的人会说,就算再怎么喜欢,追星这事到高三应该放一下了吧,追星会花费太多的时间和精力,影响学习!但是他们不知道 ,偶像的力量是强大的 ,有的人以为,追星不过是在闲时听听他们的歌,看看他们的电影,使身心愉悦,去除疲劳!而我的理解不是这样!就我看来,“追星”不仅是喜欢他们作品这么简单,自己喜欢的明星,也就是所谓的“偶像”   ,也将是自己在人生道路上的楷模!杰伦的成名历程我深有了解,在这儿就不多说了!成名靠的不仅是遇到吴宗宪的机遇,还有卓越的音乐天赋,更有四岁就在母亲的监督下练习弹钢琴的艰苦磨练,可以说,当今乐坛,钢琴能有杰伦弹这么好的真是少之又少!因此,周杰伦作为我的偶像,是给我做了一个榜样!因此,我个人认为只要把握住尺度,追星不会影响学习和工作,相反地还会促进学习工作!!!      
         我在晚上熬夜看书时,如果有点累了,只要听着杰伦的歌,我就会不自觉地精神百倍!《龙战骑士》、《黄金甲》、《半兽人》等旋律较快的歌每次都给我醍醐灌顶的感觉,使我从昏昏欲睡中猛然惊醒,继续为我的梦想奋斗!当考试成绩不好想要放弃时,只要想到杰伦,就会想我不能放弃,我放弃高考就什么也没有了,就像杰伦不能放弃音乐一样!就是这种信念,使我一直在备战高考的路上坚持不解地走着,最终高考成绩超出本省重本线几十分,虽然还是没有想象中的那么好,但我觉得这和我的努力更和杰伦的歌是分不开的……
        《熊猫人》我看了,感觉还可以,也是杰伦做导演拍的,是我看过的几部较好的偶像剧之一!但最近却传出《熊猫人》在各大卫视上映后收视率不佳的消息!说什么该剧创了电视剧收视新低,内容低级,可说这些话的人你们可曾想过,杰伦作为一个音乐人,《熊猫人》可是他的处女剧,再说拍电视剧本来就不是他的强项,和那些知名的大导拍的电视剧自然会有一些差距,拍成这样已经很不错了。在乐坛有哪位艺人敢大胆地去闯荡影坛?只有他——周杰伦,有本事你去叫那些拍电视剧拍得好的大导演,名演员去写首歌听听看,办一场演唱会试试效果?古时名家韩愈有云:“闻道有先后,术业有专攻”!而杰伦的“术业”就是音乐,音乐才是他最大的王牌!对于此次他跨界拍电视剧,是一次大胆的尝试,是一次充分彰显自己才华的机会,这在乐坛是第一个! 从这种角度上来说,杰伦已经赢了!               
        周杰伦的僵直性脊椎炎不时还会发作,这种病痛,痛起来要人命,有时候他不能动,连睡觉也要侧身睡,直到现在,他都靠药物控制,打球前还要先吞消炎片,帮助肌肉放松。通过对周这段经历的描写,可以让读者深深体会到身体上承受重大病痛的周杰伦,获得今天的成功是付出了多大的努力。 别人看“周董”外表风光,周董骨子里却饱受这个家族性遗传病痛所苦,在他十八岁第一次发作,入行后只要一忙就复发,曾痛到在家走不动,所以长期看医生,他还记得周杰伦二十四岁生日那天许的生日愿望无关爱情和事业,只求“脊椎炎别再痛了”。那些说杰伦不好的人,难道你们就不会同情一下吗?我想你们不会的,有的人甚至幸灾乐祸,认为周杰伦活该。不过你们认为对他的讨厌就能掩盖他的光芒吗?一些毫无根据的言论就能改变杰迷对他的看法吗?永远不会的,杰迷会永远支持他的,杰伦没有你们的支持也照样会大红大紫,长命百岁!
  感谢网友们的浏览,以上就是我与周杰伦的故事,也是我想对周杰伦说的话!纯属本人拙见,但表达的都是我的真情实感!如想了解更多关于杰伦的信息,请参考本人其他日志!
       今年是杰伦出道12周年,我也做了9年杰迷,最近看了很多关于杰伦的报道,好坏皆有,使我感触良多,特在此写此文,与网友、同学们分享我的追星故事!因本人才疏学浅,文采有限,若文章内容有所冒犯,敬请见谅!如有想法,不论是支持或反对的,都请写在评论里大家交流,谢谢合作!

4万

5万

版主

Jの恶魔…4号

魅力
cn币

I’m忠实杰迷

我以前只听儿歌…哈哈
不错,以杰伦为榜样,不放弃自己的追求

咱们的巫术团,【巫术专帖】--------静殿二人组の静巫殿

CN-二星会员

魅力
cn币

I’m优秀会员

QQ
River静 发表于 2012-4-20 10:15
我以前只听儿歌…哈哈
不错,以杰伦为榜样,不放弃自己的追求

认识周杰伦之前我基本是听红歌长大的,所以周杰伦是我喜欢的第一个流行歌手
2014.09.06.周杰伦,广州见!

1万

1万

CN-四星会员

小迷迷、

魅力
cn币

I’m优秀会员I’m忠实杰迷

QQ
桀湘倫 发表于 2012-5-18 12:18
认识周杰伦之前我基本是听红歌长大的,所以周杰伦是我喜欢的第一个流行歌手

签到又看到你这篇文章了 不过还是很感动 我们都有属于我们和他的故事
<-sina_sign,1828931635,d9fff066,1->十年了,你的心酸苦乐我们都懂!陪你走过下个十年,下下个十年。。。
二分队—二迷

CN-二星会员

魅力
cn币

I’m优秀会员

QQ
凤随伦动 发表于 2012-5-18 17:48
签到又看到你这篇文章了 不过还是很感动 我们都有属于我们和他的故事

是的,傻鸟鸟
2014.09.06.周杰伦,广州见!

心如青花瓷 该用户已被删除

CN-二星会员

魅力
cn币
QQ
  这也是我的故事  
对女生用心疼 约会要等
讲笑话不能闷 别太冷
像我一样就刚好
对爱的人 接吻要深 拥抱要真
来电显示 给个甜蜜的昵称

CN-二星会员

魅力
cn币
QQ
因为 <七里香>,我爱上了杰伦.   
对女生用心疼 约会要等
讲笑话不能闷 别太冷
像我一样就刚好
对爱的人 接吻要深 拥抱要真
来电显示 给个甜蜜的昵称