[樂評]十二新作★不是樂評的樂評

CN-二星会员

魅力
cn币
门派
巫術天團

马上注册登录【周杰伦中文网】,结交更多铁杆杰迷!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

前言

從聽到那首゛簡單愛゛開始,就那樣簡單的愛上了他,沒有理由,也不知道爲什麽,很奇怪,對於一個我可能一輩子也見不到的人有這種感覺,就是愛他,就是愛他的音樂,愛他的一切。從此整個世界都充滿了他的氣息,再也擺脫不了,再也捨不得離開,再也挪不開腳步。

杰倫出道十二年,十二張專輯,十二一直是很吉祥的數字,預示著完美,預示著一個時代,一個新的輪回。很多人說這十二年間他變了,說他的音樂變了,他不再是當年那個帶著鴨舌帽不會表達不愛說話只會唱歌的男生了。我想說這世界誰會是一成不變的呢?沒錯他是變了,他變得成熟變得多元化變得比以前更光彩奪目,他的音樂也變了,他開始嘗試不同的風格,但我想不管怎麼變,周杰倫就是周杰倫,再怎么變周氏音樂的招牌依舊屹立不倒,再怎麼變我都會一直愛著他。

當拿到新專輯的時候,我以為我會很激動,會心跳加速,然而卻只有一絲淡淡的喜悅,淡淡的幸福,雖然很輕,卻怎麼也揮之不去,拿到手裡也沒有試聽,只是很小心的收藏在櫃子里,像小時候珍藏一件很喜歡的玩具一樣,很想打開看看,卻捨不得,總害怕自己一個不小心就給碰壞了。

我不懂音樂,分不清什麽是爵士什麽是藍調什麽是R&B什麽是鄉村什麽是嘻哈等等等等,也聽不出來什麽是小提琴什麽是薩克斯什麽是吉他諸如此類,我除了能分辨快歌慢歌說唱,也只能聽出鋼琴古箏二胡的聲音,我也沒有多麼華麗多麼優美的詞彙能夠讚美他,我只是想在杰倫生日來臨之際,為他寫點什麽,寫寫我內心的感受,也許這是我除了能夠買一張專輯之外僅僅能為他做的,儘管他看不見...

四季列車
       帶有一絲神秘氣息的歌曲,有點危險,有點緊張,有點刺激,是在尋找著什麽呢?像貓一樣的女人,杰倫似乎是很偏愛貓的,善變的臉,危險卻讓人不得不靠近,看似近在眼前卻始終觸摸不到。作為整張專輯的開場,有沒有給你一種想一探究竟的感覺呢?乘著四季列車感受這一場神秘之旅吧。

手語
       整張專輯唯一的一首電音歌曲,很溫馨很浪漫很甜蜜,甜到冒泡泡的感覺。歌曲中再次出現杰倫的口頭禪゛哎呦不錯゛,很可愛,聽到都會滿心的幸福和甜蜜。對你的愛無法言喻,連用手語都不知道該如何形容,幸福是無言的,一舉手一投足,連點頭都是對你的愛的表達。゛鑽戒要套那隻手゛,杰倫我是多麼想親眼見證你婚禮的幸福時刻,゛沒辦法逃離你的魔法゛,只希望我們的杰倫可以永遠幸福。

公公偏頭痛
       整張專輯我最喜歡這一首,僅僅是歌名就給人眼前一亮的感覺,歌曲還沒有出來的時候看到歌詞,很難想像這么奇怪的歌詞要用什麽調調來唱,真正聽到的時候單曲循環了好幾天,後來聽到魔音繞耳的感覺,走到哪裡腦袋裡只有這首歌,哈哈,愛不釋手。似乎拿公公來玩復古宮廷風格的只有杰倫一人了,以古諷今的歌詞,搞笑的劇情,清朝的僵尸舞和明朝的公公搭配起來絲毫不顯得衝突,怎麼會有那麼天馬行空的想法呢?好想知道杰倫和文山腦袋里到底都有些什麽。怎麼樣,你有沒有哈哈大笑呢?

明明就
       很經典的周氏情歌,也有很多杰寶用之前的歌曲伴奏翻唱出了各種感覺,我有一次聽到副歌部份的時候不知不覺哼到了゛說了再見゛,導致很長一段時間唱這首歌都會唱到゛說了再見゛,MV中一個人的獨白讓人感觸頗深,很複雜的情緒,明明就很愛你,卻不得不離開你,゛也許他能給你更多,不用抉擇,我會自動變朋友゛,如果你能幸福,我願意以朋友的身份守護你,怎麼能不感動。

傻笑
       跟袁詠琳的男女對唱,兩個人真是越來越有默契呢。錯過的愛情,不對的時間遇見對的人,有種゛恨不相逢未嫁時゛的無奈。我明白你的心意,卻只能假裝不知道,゛為何你愛要晚到゛,只能把你的心意放在心裡好好珍藏。想起那首遲愛゛如沒有比他遲相識遲相愛遲爭鬥,來往後能否他那樣把你獨有゛,也許只有做朋友才是最好的選擇吧。

比較大的大提琴
       用゛比較大的大提琴゛來形容低音大提琴非常有意思,很可愛的一首歌,劇情也非常的有趣,三個不同風格的音樂人混搭的效果讓人耳目一新。゛交朋友就不要太羅嗦一句話開心自由゛,朋友之間是很隨意的,不需要那麼多條條框框,只要我們開心就好。那麼音樂也是一樣,不需要那麼多的約束,我就是周杰倫,我就是音樂上的皇帝,你們不給錢沒關係,不喜歡也沒關係,看熱鬧也沒關係,我堅持做我自己,我就是最好的。

愛你沒差
       這首依然是延續經典的周氏曲風,一聽就知道是周杰倫,很好聽的一首歌,似乎用好聽來說顯得那麼蒼白,可是我想再華麗的辭藻都無法形容他的音樂。゛沒有圓周的鐘,失去旋轉意義゛,開口第一句就能引起聽眾的共鳴,很完美的真假音轉換,將人引入一個悲傷的故事情節,悲傷卻不絕望,゛你的心總有個經緯度會留下,我會回到你世界,跨越愛的時差゛,對愛情的執著和對愛人的不離不棄,感動到不行。

紅塵客棧
       依然中國風,依然是跟文山的合作,似乎只有文山的詞和杰倫的曲搭配起來才是最原汁原味的周氏中國風。非常唯美的武俠愛情故事,前奏是很乾淨的鋼琴,在跨年看到用蘋果彈這首歌的時候對這首歌的喜歡又深了一層,作為首播主打,果然是沒有讓人失望,非常棒的作品。整首歌畫面感十足,仿若一幅美麗的水墨山水畫,遠離紅塵的紛紛擾擾,只想゛與你席地對坐飲茶゛,故事的結局不免有些遺憾,然而回憶太美好,似乎連遺憾都變得微不足道。

夢想啟動
       一首勵志歌曲,不僅前奏是跟朗朗合作弹奏拉赫曼尼诺夫第二钢琴协奏曲第一乐章,又一次將名作名家引用到歌曲中來,連歌詞也是由極地冒險運動家林義杰所作,看來杰倫為這首歌是下了大功夫的。非常振奮人心的一首歌,聽到有種熱血沸騰的感覺,不曉得會不會再次被編入教材呢?゛微笑吧,就算不斷失敗,站起來,再重來,把脆弱推開゛,帶給大家一種向上的正能量,讓我們和杰倫一起加油吧。

大笨鐘
       有一些小浪漫的情歌,也是很真實的生活寫照,唱出了很多人得心聲,一對年輕的情侶,女孩子有點無理取鬧,男孩子有點悶悶的固執,吵架后兩個人都想念著對方卻硬撐著不肯低頭。很有愛的歌曲,゛其實還愛著你,其實還想著你,請你別太得意゛才是心底最真實的聲音,不知道又會感動多少對杰寶情侶呢。

哪裡都是你
       對這首歌印象比較深,以前有個喜歡碼字的朋友寫過一篇很棒的文,題目就是哪裡都是你。被網絡和媒體猜測了很久,這首゛天臺゛的主題曲終於面世了,杰倫對這首歌也是非常滿意、讚賞有加。杰倫獨特的聲線把這首歌詮釋的淋漓盡致,非常抒情的一首歌曲,融入了太多的情感,讓人回味無窮。聽了這首歌,你會不會更加期待゛天臺゛出現呢?

烏克麗麗
       很清新的一首歌曲,以夏威夷一種傳統的樂器作為主題,非常簡單的旋律,很輕快的節奏,歌詞也是非常可愛幽默的,一首很適合告白的歌曲,男孩子學會了應該會比較好泡妹紙,哈哈。杰倫在這首歌中還不忘得瑟一下自己的八塊肌,也用幽默的方式提醒女孩子不要太瘦,可見杰倫真的是要永遠十八歲了,萌翻了,杰寶們不要被叫做叔叔阿姨才好。

總結

十二年無與倫比、為杰沉倫,感謝一路走來都有杰倫的陪伴,已經習慣了生活中有這麼一個人的存在,已經成為我生命中不可分割的一部份,有時候會想如果我有一天聾了會不會生不如死,所以好長時間都很愛惜自己的耳朵。其實寫之前有好多話想說,卻真的不知道從何說起,千言萬語道不盡心中事,只愿我最親愛的杰倫可以永遠幸福。

謹以此文獻給我最愛的周先生
生日快樂

Ann.

评分

倫,简单爱 + 10 赞一个!

┈═☆:名花不解語,無情也動人。            

CN-二星会员

魅力
cn币
门派
巫術天團
沙發自己坐

CN-二星会员

魅力
cn币
我是程又青,我有李大仁。

CN-二星会员

魅力
cn币
从头认真读到尾
写的很用心
我是程又青,我有李大仁。

CN-二星会员

魅力
cn币
门派
巫術天團
某程_ 发表于 2013-1-17 23:11

31万

40万

CN-终极杰迷

米兰的尐铁匠

魅力
cn币
门派
巫術天團

I’m忠实杰迷

赶的真及时

CN-二星会员

魅力
cn币
门派
巫術天團
倫,简单爱 发表于 2013-1-17 23:42 赶的真及时

嘿嘿,飞哥

1万

版主

の梦回桃花岛

魅力
cn币

I’m品牌VIPI’m忠实杰迷

Ann. 可以看的出你很用心的写的
新专辑的歌你也很用心的感受了
我感受的到你对杰伦音乐那种固执、执着的喜爱
我们都没有跟错人,杰伦的音乐依旧很屌,希望他能重回音乐创作巅峰吧!

+2000CNB
<-sina_sign,1702961715,93774f41,1->

CN-二星会员

魅力
cn币
门派
巫術天團
复古゛西装 发表于 2013-1-18 19:50 Ann. 可以看的出你很用心的写的 新专辑的歌你也很用心的感受了 我感受的到你对杰伦音乐那种固执、执着的喜 ...

谢谢...

4万

5万

版主

Jの恶魔…4号

魅力
cn币

I’m忠实杰迷

我也来呼吸一个

如果有一天我们聋了,我们天天看MV

咱们的巫术团,【巫术专帖】--------静殿二人组の静巫殿