【原创】只言片语(一)

CN-二星会员

魅力
cn币
门派
淡江中学音乐科

马上注册登录【周杰伦中文网】,结交更多铁杆杰迷!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

江南四月
        在这烟雨蒙蒙的时节,江南的四月无疑是最有诗意的。
        早晨时,推开窗向外望,不是想象中的烟雨,薄薄的雾笼着轻纱似的,犹如带了睡眼的姑娘,清晰而不精准,柔情而不妖媚。这给了江南别样的风韵,细细丝雨那固然是道美丽的风景线,但谁又能说在特定的时间特定的地点能碰到了呢?这令我想着了:我们对自己关注的,某件事物或是某个人,不也是这样的一种场景么?我想每个都有过这样的境遇,依然梦无边的样子,也就是这种感觉了。
        电线上的几只麻雀,那应该是麻雀罢,我权且就这样叫它吧。它们是正对着我站着的,和我的房间也刚刚同一个高度,就在不远处。静静地看着它们,我动也没动,是怕惊着了那些江南的精灵,扰乱了它们的清梦,不然它们以后还不会在你这里栖息了呢!三根线上稀疏的倩影,眼睛都不要转动,死盯着我,好像是它在打量我而不是我在打量它了,偶尔有几只会从上飞下来,就着身下的还没耕的田地,在草中寻寻觅觅,它是在找早餐喱,为了填饱空空的肚子,或是为了哺育儿女。现在是它们繁殖的季节,我能想象,看着它们的儿女一个个从壳中出来啊它们是有多么的高兴!就在我还沉浸在想象中时,一辆轰隆着的小车摇摇摆摆地经过,带着不可一世的神情,有点让人恐惧,惊动了栖的生灵,它们振了振翅膀,飞向别处去了。
        本以为是没有雨的,但走出来才发现,天空飘逸的小雨甚至都无法用雨这个字来形容,那真的是用肉眼观察不到,也只有身临其境才能感觉的到,就像是姑娘的秀发剪碎了一般,甚至更小。这才明白这朦朦胧胧的江南的原因了,有这样的微雨和这样的薄雾,能不象是人间仙境吗?空中的云,那称不上是云吧,只是一大片一大片的白,好想就在我的头顶一样,触手可得,咫尺一般的距离,但是又遥不可及,这倒有些凄凉之意,尤其是人了。这样也不能够深入的,不然会让每个人都揪心的。
        响起了鞭炮声,蹦蹦的响,打破空寂的江南。这丝毫没有过年时的那份喜悦,记得过年时,那是小时候的事了,在过年时最好玩的莫过于鞭炮了,有威力大的雷公,那是大孩子玩的,我常常是背着家长玩的,省的他们啰嗦,还埋怨他们怕东怕西的;最没味的属烟花了,只是闪下光而已,没什么意思样,现在看来,时间真的会将人的品行磨砺,情随时迁。现在这鞭炮声,尽有的只是沧桑和无奈,有的是让人心血来潮的孤单。鞭炮的烟雨中,忧伤的帷幕砰然落下,历史默然转身。
        总有点不尽其意的伤感,信着步子,左右来回地走,沿着楼梯一路渐渐向上,也不知道要做些什么,只是脑海中的潜意识吧,大概是登高望远会有种舒缓的情调。楼顶是湿湿的,是被这江南四月烟雨给润湿的,我轻轻悄悄静立在顶楼的门前,却迟迟没有再迈出一步,我想这寂静般的清纯是无拘无束的,没有人来打搅它们的自由,我要是再进一步,那我岂不是坏了别人的雅性,这样想着,但又是想领悟一览众山小的妙处,我想着着淼绰的烟雨,静默了一会儿,怀着敬意,也就管不了其他了。
        有些雨,雨似乎有大了点,还真是有个性的小姑娘样,惹人喜爱。与先前不同的是在这里多了些风,那也是情理之中,院子边上遮住了风的脚步,把它隔在屋子的四周去了,让人有些闷闷不安,缺少了风的滋润,人的身心怎么能舒展开呢?我有点为自己不经意能够来到着来有些幸运。夹了风的雨,滴落在脸上,却更显有些凉意,呼吸吐纳心自在,气沉丹田手心开,喝,有些道家仙人的味道了。
        在屋旁,是一座还没砌好的房子,大概是两三年前了,它主人也不知道会不会再来继续。那剩的砖就堆在还未完成的顶上,有几处,加起来也有几百个,有的还有那细小的青苔在上面,那是许久没有动的结果了。砖红的墙,诉说着不为人知的秘密,那是它春暖时节记载下来的吧,只为等待一个合适的时间,和一个合适的人。本是有些鄙疑的,现也不知道怎么形容了。
        天越发的明亮了,不再是先前的阴阴沉沉,让人发倦,空中的烟雨薄雾还是依旧,维持着朦胧的江南。只不见孩子们的欢笑,不过,在这细雨中,谁会让孩子任意走咯,哪像以前溜达走动的自在。
        大概是我扰乱了晨风细雨,雨渐渐地变大了,它是在驱赶我赶快走吗?它也许不愿在一个陌生人的身影下玩耍,想我们也有自己的喜好,真是个怪脾气的姑娘!我也只能退回步伐,对着着雨发出感慨。
        回到案前,不觉时间的匆忙,也有些感悟,但江南四月的烟景岂是这几句能说的清楚的,再多些字也无法形容的,总会觉得说不尽,言不明,或者说又岂是能用语言表达的清楚的。四月江南烟雨的盛世,悄悄地来,悄悄地走;无关风月的心,也悄悄地来,悄悄地走。

4万

5万

版主

Jの恶魔…4号

魅力
cn币

I’m忠实杰迷

宁静有种脱离现实繁华的感觉

咱们的巫术团,【巫术专帖】--------静殿二人组の静巫殿

karen-lei 该用户已被删除

CN-一星会员

魅力
cn币
江南四月,天青色等烟雨,而我在等你~~
我曾经以为会天长地久的爱情但在瞬间灰飞烟灭了。我懂了,爱一但消失,承诺只是bai纸...