【原创】最轻的礼物

CN-一星会员

音乐盛会冠军

魅力
cn币

马上注册登录【周杰伦中文网】,结交更多铁杆杰迷!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

送给生日大婚的周杰伦
      不想写多煽情动人的语句,毕竟这些年他在变化,我也在成长,他做音乐没有刻意迎合我的口味,我的生活也没有围着他兜兜转。两个平行的人,更像是音乐,或是别的什么东西横插一脚,自此有了交集,互不相干的交集。人活着就会不自觉要求有更大的时代和空间去包容自己,这样才称得上活在一个色彩斑斓的世界。自己明明做得很少,却总是要求很多。看着彩色电视玩着iPad游戏的小孩对爸爸妈妈说娱乐真是少啊,世界就这样运转。所以我没办法和更年轻的追星族说当年通宵吹着冷风排队买一张演唱会门票是多么激动多么骄傲,因为他们现在已经有即时购票网站。这些年,看着无数人堵在机场挤破了头之只为心中偶像一面之缘,我常常想,到底什么是追星?是花光积蓄买下偶像所有专辑、写真和其他副产品,奔波于他所有的通告,还是慢慢试着了解这个人,理解他歌曲的动机或是话语的心绪?比起当年一个简简单单的名不见经传的小歌手,他现在身份太多了:音乐制作人、导演、餐厅老板、节目主持人……而我的回忆应该从哪里开启呢,从第一次看见光盘封面上的鸭舌帽男孩,还是手里拿着遥控器三十七次回放学着《忍者》的唱法?这段时间每每在街头耳朵里塞着他的音乐,脑海就会闪现很多过往的记忆碎片,然而郑重其事开始铺开笔墨,却怎么也拼凑不出完整的画面。从一个窝在阿尔发唱片公司房间角落,吃住都在沙发,只为十天写出五十首歌然后出一张专辑的腼腆的年轻人到华语乐坛最有分量的男歌手之一,他的荣誉和头衔都似乎来得太快太凶猛,人生在二十岁那一年突然上紧了发条,脚底装满弹簧,谁也都跟不上。有时候想想,这种活跃于荧幕、奇思异想随时迸发的脑袋瓜和远离镜头、沉寂的思考者在某种程度上是一类人。赛德里克•维拉尼看似一直临窗眺望沉默不语,可有多少人能跟上他脑中思考玻尔兹曼方程的节奏?数不清的奖项和荣誉背后,说到底还是一颗孤独的灵魂。自己回不去,别人跟不过来,最终谁也帮不了谁。
       孤独是绝对的,选择孤独却是相对的。在我知晓他的十几年里,这个孤独的人身边始终包围着温暖的情感,一个人用音乐敲开冒险的大门,一路上有人在他身边陪他闯荡。这些年,论兄弟,他有刘耕宏、Darren,论音乐知己,他有黄俊郎、方文山,很快他还会和体贴的昆凌相伴于未来的路;这些年,我曾和Edith头挨着头用小小的荧光屏猜测大陆彼岸的光鲜亮丽的娱乐世界,也曾无比好奇地问去了台湾的朋友有没有碰见周杰伦……“最美的不是下雨天,而是曾与你躲过雨的屋檐”,那些辗转反侧的夜晚因为一首首他的歌而雕刻出细腻的回忆的醇香。忘了从什么时候开始习惯在播放列表里默认一个歌手的音乐,从第一首打动我的《龙卷风》始,不经意就发现了一种新奇的流行音乐。这个人在唱什么我听不懂,但是《伊斯坦堡》朴素流畅的旋律却能直抵人心。尽管初出茅庐,这个自恋的人已然毫无顾及在《完美主义》反复吟唱自己的名字。很多歌手一鸣惊人后表现得平平无奇,而我听着《爸,我回来了》国语和台语在hip-pop中融合,回味跨元素拼接成《对不起》的时候就知道,他星光闪闪的人生,才刚刚开始。那时候的他,红,却没到火候红透半边天。电影事业也没开始,不过作为启蒙,已经拉上兄弟拍成《最后的战役》的MV。而那时的我,还只是透过《爷爷泡的茶》去追寻陆羽和茶经三卷的小姑娘。二零零三年是一个历史性的时刻,以至于八年之后他在歌里还回味“时代杂志封面能不能重拍”。这一年的《梯田》用周氏rap探讨人与自然的关系,《以父之名》则用电吉他升华了哥特风格的肃杀。
      这几年,他的事业风生水起,直至巅峰。大部分的歌迷开始大团结大联合,真是其乐融融,一派光明和平的景象。走在淡水河畔,《外婆》是一场亲情付出与需求的深刻反思;徘徊在摇滚边缘,《困兽之斗》是一次灵魂的自我放逐。桀骜不驯的他在《四面楚歌》采用混音循环重复的嘻哈曲风和狗仔队公然叫板,天马行空的他借用古典音乐结构在《逆鳞》营造画面嘲笑荒诞人生。时间自始猛地加快了前进的速度。一不留神,他又拿了几个国际大奖。而我的人生也开始慢慢加紧了步伐,一路奔跑朝前。有那么一刹那,我想回头看看来时的路,可是雾太大看不清,前方的声音又一直在催赶。赶什么呢?赶着走上所有人都会走的路,也意味着看见的几乎都是所有人能看见的风景。往后的日子我回味过去,别人漫不经心的关注曾是我生命不可或缺的焦点,可是再也不会有了,人开始急匆匆,注定记不住生活点滴的滋味。当眼睛盯着天文望远镜上的一颗星星,就会惊叹于到它的形状是如此完美,散播着这世上最夺目的光,而当放眼整个夜空,试图寻找意义,却怎么也找不回原来最细小的感动。该如何去评判简单生活的终极好坏?说到底,每一个选择,都是Janus的两面。
后来,他努力把普通话在《菊花台》说清楚,学会把自己的怒气用《红模仿》来调侃。该有的流行音乐元素几乎都被他玩遍,江郎才尽的社论就铺散开来,真是让人唏嘘不已。努力了那么多年希望得到承认,却发现不在乎和随波逐流的群众永远是大多数。每个人都是纷繁世界渺小的个体,没有什么真的那么不可替代。那就坚持自己吧,事实证明能把《明明就》带回到最初简单旋律的感动、用巴洛克多变编曲方式处理《无双》的,果然还是这个音乐才子。若不是音乐,他可能时至今日仍默默无闻。想一想,或许一直追求的意义、价值,转念之间能找到答案。
      在歌迷心里,偶像的巅峰从来没有结束。他给予的感动和力量,永远能够驱散心底的惶恐和不安。因此,能够期待世界带来新的惊喜,怀着宽容的心对待多元的文化和竞争。十五年前的歌我今天仍然在听,不出意外的话,十五年后,这些歌还会持续播放。夜已深,再往后的时光,未来有的是空闲慢慢回忆。这些年我远远望着周杰伦,用心聆听他的歌。他不曾认识我,而我因为被他的音乐感动,衷心祝福他在婚后拥抱更好的生活。以后的生命里,只要他愿意唱,我就愿意认真听。对于一个歌迷来说,我想,这个祝福和承诺的礼物还不算太轻。
珍惜眼前

CN-一星会员

音乐盛会冠军

魅力
cn币
一楼暂留
珍惜眼前

1万

CN-四星会员

巫术轩辕明文

魅力
cn币
门派
巫術天團
偶像可以活得这么好,看着也让人觉得舒服。
巫术正在侵略地球,蕾丝代表我的心。

4万

5万

版主

Jの恶魔…4号

魅力
cn币

I’m忠实杰迷

杰伦这些年荣获了这么多光环,他依旧还是那个让我们觉得倍感亲切的邻家男孩。
从可爱女人开唱唱了十五年,一直红字当头,当初喜欢他的人就算不再年少狂热,却没有远离。
每次娱乐圈出事的时候,我就会庆幸我看上的是周杰伦,就是这么自信他不会同流合污。
杰伦会一直唱,还有他即将诞生的后代来接班。有他在,我们不走远。

咱们的巫术团,【巫术专帖】--------静殿二人组の静巫殿

CN-一星会员

音乐盛会冠军

魅力
cn币
是啊,光环在身,初心依旧。
婚姻是一件大事情,希望结了婚的杰伦能够有更拽的音乐登场~
珍惜眼前

CN-一星会员

音乐盛会冠军

魅力
cn币
River静 发表于 2015-1-26 22:15
杰伦这些年荣获了这么多光环,他依旧还是那个让我们觉得倍感亲切的邻家男孩。
从可爱女人开唱唱了十五年, ...

是啊,光环在身,初心依旧。
婚姻是一件大事情,希望结了婚的杰伦能够有更拽的音乐登场~
珍惜眼前