【原创】长大的秘密

CN-一星会员

魅力
cn币
门派
东北※杰出家族(辽)
QQ

马上注册登录【周杰伦中文网】,结交更多铁杆杰迷!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

写在前面:
       杰伦你好!
       其实几个月以前就有冲动,想写一段这样的东西。曾经的自己,怎么也想象不到的吧,若干年后,会安静地在一个自习室的下午,伴随着电脑静静的风扇声写下这些文字。毕竟平心而论,我并不算是一个称职的杰迷,说不出你的星座兴趣爱好,也不会每天都去搜索你的消息,甚至也不会听全你的每一张专辑每一首歌。而且,那么忙的你,也许会抽不出时间,在一片祝福的海洋中发现这小小的一篇文字。不过倾诉的欲望如此强烈,就这样任性地由它去了,还希望杰伦你可以善意的理解~

(一)

现在回想起来,你的声音似乎出现在很久很久以前。那还是我们这批90后的小学时代,彼时还没有qq微信,六年级毕业册上的通讯方式里有着一项QICQ,偶尔哪个小伙伴有,便会炫耀地用夸张的大大数字填满那整整一行的小空隙。女孩子们三五成群地唱着S.H.E.,而男孩子们的英雄几乎无一例外都是杰伦你。
毕竟还是小学,大家的行为也都是带了些孩子气,偶尔知道一些新潮的东西便会迫不及待地拿出来炫耀。那时的我,还是个傻傻的小姑娘,除了乖乖学习乖乖听讲,剩下的时间便是安静地对着窗外发呆。而二三年级的那一任同桌M则正相反,是个老师家长眼里的坏孩子,不认真听课,总是在座位上搞些小动作,比如让我给很多姑娘传些秘密的纸条——不仅仅是班上号称“四大天王”的班花,M还宣称正在追隔壁四班的一个女孩子而且已经快得手了,虽然这些从来都没有被任何人以任何方式证明过。下课后的M更是活跃异常,经常自得其乐地摇头晃脑哼着跑调的歌曲,同桌的我是他唯一的不情愿的听众。直到六年级的毕业册上我才知道那些无一例外都是杰伦你的歌,而且印象里M哼得最跑调也是他最喜欢的一首,便是那曲“双节棍”了。还记得有一次,老师当众从M的桌膛里搜出了一件看上去很危险的东西。乍看去,它像是两根金属的棍子,可奇怪的是末端却被一条金属的锁链连接在一起。女孩子们惊讶地交头接耳,而在男孩子们的心目中,M成了所有人羡慕的英雄。
这就算是我与杰伦你的初次见面吧,一次并不清晰的邂逅。当然,在那个没有那么多通讯方式的时代,毕业后我们顺理成章地失去了联络。是否像“蒲公英的约定”中唱到的那样,为M传过那么多纸条,又安静做过他唯一听众的我,是他的友情抑或是其他,也就不得而知了。

(二)

初中那会儿,出现了一种所谓摇号的制度。很幸运地,我被摇到了本市一所还不错的中学,分到了一个最好的班级。那时的我继续着自己埋头学习的乖乖作风,不过课余时间也会收回一些发呆的目光,好奇地默默注视身边的同学都在做些什么。补习班在那时开始悄然兴起,于是同在一个班级和一个补习班的Q,就成为了我的好朋友。Q的数学能力很强,每次补习班上的题目她都是前几个做出来的,也经常在黑板上留下自己的解题思路收下一众同学们艳羡的目光。课堂之外的Q性格有些像男孩子,喜欢哈利波特,也喜欢杰伦你。她喜欢安静简约,讨厌浪费时间和喋喋不休的人,而我恰恰话并不算多。在很多个一起骑车回家的路上,边疯狂追赶着公交车号称要和它同时到家,边听她讲述长长的霍格沃茨里法师的故事。补习班和习题的日子毕竟枯燥,骑车的短暂时光就成为了我们唯一的快乐。慢慢地,Q也聊到了自己喜欢的周杰伦。她的讲述方式很特别,并不会唱出来,而是将每一首歌的歌词认真地背诵给我听。平时的Q说话语速很快,但是每次吟诵着那些歌词,她都会不知不觉放慢语速,逆光看去,她的侧脸是虔诚甚至可以说是庄重的表情。“爱在西元前”,“一路向北”,“黑色毛衣”,“退后”都是我在那个时候知道的歌曲。
有一次我的生日,Q送给我一个本子,扉页上刻意用左手歪歪扭扭地写着我的名字和猪你生日快乐的字样。本子里全是她誊写得工工整整的歌词,最后一首是“威廉古堡”,题目下面却是空白的页面,在右下的角落里,有着哈利波特手握魔杖的贴纸。
如今的Q已经是一个一岁孩子的母亲,人人网上偶尔出现的照片里她笑得恬静,已然没有了初中时那般锋利的性格。虽然我可以补全那页遗失的歌词,却再也拼凑不全曾经的她。

(三)

高中的我,家里住得不算远,却执意体验了一段住校的时光。瞒着宿管大妈偷偷听着收音机里的午夜鬼故事,熬夜在无人的楼道上借着廊灯补着明天就要上交的作业,都是那个时候结下的革命友谊。而且住宿生的联盟是不分性别的,很快,男寝女寝的住宿生就形成了反宿管共同组织。
那时,qq这种联络方式已经兴起。虽然学校明令禁止不许携带手机,可还是有胆大的男孩子偷偷带进了校园,结果就是把qq的等级挂出了太阳,在一众qq菜鸟中鹤立鸡群。大多数同学也包括我,只能在周末的时候和父母达成协议,用一会儿家里的台式机,玩玩祖玛这样的小游戏或者用qq聊聊天。聊得最多的当然也就是共同组织里的战友,也就在这时,Z带着男寝那边的消息一起出现了。
Z是个并不多话的男生,很壮的身材,据说打篮球却非常灵活。高中三年,似乎除了“把那边的拖布递给我一下,谢谢”这样的话之外,Z似乎并没有和我说过其他的什么。但是在qq上,似乎聊天变成了更容易的事情,平时不搭话的人也可以相谈甚欢。Z会聊男寝的日常,也会聊自己喜欢的歌。“彩虹”是他最喜欢的一首歌,而“枫”则被他当作了qq用户名。“安静”,“说好的幸福呢”也在歌曲的推荐之列。许多个难得的繁星点缀天空的晚上,我会独自一人来到学校的小树林,在最喜欢的大树下回味那些故事,那些歌词,那些曲调。
前些天回去看望了一下母校。白天的树林我居然不是那么熟悉,所幸找到了最喜欢的那棵树。单手抚上树干,那些旋律,似乎正凭空从另一段时间里,悄然传来。

(四)

六月的试炼过后,一段青春和人物散场,而来不及打扫舞台或是回味剧情,下一幕就已经匆匆上映。大学俨然是一片更广阔的天地,身边的人来自五湖四海,时间的分配也不只限于学习。跌跌撞撞沉沉浮浮,几次之后总算稳定在了自己的平衡点,而这时已经是临近毕业的时候,我遇到了有些腼腆的他,Y。
Y是工作室里上一届的学长。因为并不是负责管理我的副部,虽然同在一个组织里三年,彼此却并没有更多的接触机会。毕业时却因为一些巧合,我对Y有了不一样的情愫。除了佩服和朋友之间的信任,似乎还有些,其他的东西。并没有处理自己这种新产生的情绪的经验,而且之前有关恋爱的行为也一直被打压着,不知所措的我在犹豫了不知多久以后横下心来决定放手一试,于是在某一天与Y在qq上聊天时,悄悄将qq音乐正在播放的歌曲改成了S.H.E的一首“恋人未满”。
就在心里惴惴不安地期待着什么又害怕它发生的时候,Y的聊天窗口上面显示,对方正在收听的歌曲为,“开不了口”。迫不及待地打开歌词,紧紧追着一行行的字看下去,发现的时候,泪水已经不知何时湿了脸颊。是不是如果没有理解错的话……
喜欢的人正好也喜欢着自己,看过了那么多别人的故事才知道,这种感觉,是有多么好。
又经过了一些小波折后,如今的Y已经是我的男朋友。“蒲公英的约定”,“不能说的秘密”,“白色风车”,很多温暖的歌曲从他的另一只耳机里传来,幸福了整个季节。几个月前的杭州演唱会上,我终于实现了自己的心愿,和他一起,坐到了演唱会的现场。掌声和喝彩声如潮水一般袭来的会场上,我们的双手紧握,已经分不清那温度是从哪里传来。

(五)

没有提到的,还有好多好多,比如偷偷用家里泛着莹蓝色光的音响播放出来的“七里香”,比如在独自回家的夜晚耳机里单曲循环的“夜的第七章”,比如偷偷练习无数次无论男生部女生部都不会跑调的“珊瑚海”,比如对歌曲一向苛刻的妈妈也会喜欢的“青花瓷”,比如每次KTV几乎都会被点到的“烟花易冷”。
写到这里才发现自己很自私,明明说好了是写给杰伦你的,整篇的文字却全都是关于我的曾经。其实写下这么多,只是想表达自己的感谢吧,感谢你,那么善解人意地陪伴我们长大。你在我们最无所畏惧的年代和我们一起天不怕地不怕,在成长的迷惑中一起深陷于那些古老传说中无法自拔,在爱情的彷徨中一起回忆着幸福着痛苦着。就像那些歌曲中的你,从一个有些腼腆的害羞的大男孩,逐渐成长为气场爆棚的男神,再沉淀为目光深远的成熟男人。而现在,昔日青涩的你已经为人夫为人父,称呼也不知何时悄然变成了“周董”,我们才恍然大悟,一起一去不归的还有自己共同逝去的青春。不过相比于这个颇有距离感的称呼,在我以及很多杰迷的心目中,你依旧是“千里之外”的MV中那个即使面对恋人也会匆忙躲避的男孩。不止一次想到这些时,我都会由衷地感谢命运,让我们结识了杰伦你,让我们知道,成长的路上,并没有谁是在孤单地前行。我们都曾徘徊过质疑过反抗过,但好在有那么多音乐在,或明媚或挣扎或忧伤,我们才能在环绕周身的黑暗中,望见那一束光芒,从而擦干眼泪继续前行。我想,有很多杰迷,大家都非常爱你,也是因为在庞大的音乐中或多或少地看到了自己的影子,并坚定了自己继续走下去的信心吧。
所以请你,请我们,一直要幸福下去。世界纵然变化很快,不过可以对着曾经会心一笑心怀感激,并憧憬着斑斓的未来,也就足够了。
自称是杰迷的杰迷

2万

2万

JayCn资讯组

周杰伦送的小米Note3

魅力
cn币
门派
无门无派

I’m忠实杰迷

哎呦,不错哦!

CN-一星会员

魅力
cn币
门派
东北※杰出家族(辽)
QQ
rirylee 发表于 2015-6-14 12:12
哎呦,不错哦!

谢谢啦~嘿嘿~^_^

CN-一星会员

魅力
cn币
门派
东北※杰出家族(辽)
QQ
哎呦,不错哦!

谢谢啦~嘿嘿~^_^

CN-一星会员

魅力
cn币
门派
东北※杰出家族(辽)
QQ
哎呦,不错哦!

谢谢啦~嘿嘿~^_^

4万

5万

版主

Jの恶魔…4号

魅力
cn币

I’m忠实杰迷

周杰伦在很多人的青春中驻足
不一定是那种死忠粉  他带来的青春痕迹一直留着  他就是心中最美的存在

咱们的巫术团,【巫术专帖】--------静殿二人组の静巫殿

秋叨鱼@JAY 该用户已被删除